
БРОМГЕКСИН 8 КАПЛИ (BROMHEXIN 8 DROPS)
- Фармакологические свойства
- Показания
- Применение
- Противопоказания
- Побочные эффекты
- Особые указания
- Взаимодействия
- Условия хранения
- Диагнозы
- Рекомендуемые аналоги
- Торговые наименования
Фармакологические свойства
комбинированный препарат с секретолитическим, отхаркивающим и антибактериальным эффектами. Входящий в состав препарата бромгексин оказывает выраженное секретолитическое действие, обусловленное деполимеризацией и разжижением мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон, стимулирует образование сурфактанта в легких. Входящие в состав препарата компоненты растительного происхождения потенцируют действие бромгексина. Анисовое масло благодаря содержащимся в нем анетолу, анисальдегиду, анисовой кислоте и другим активным веществам оказывает отхаркивающее, спазмолитическое и антибактериальное действие. Аналогичное действие оказывает и фенхелевое масло, содержащее около 60% анетола.
Показания БРОМГЕКСИН 8 КАПЛИ
острые и хронические заболевания органов дыхания, сопровождающиеся образованием вязкого бронхиального секрета и нарушением его отхождения: острый и хронический (в том числе обструктивный) бронхит, трахеобронхит, БА, бронхоэктатическая болезнь, бронхоспазм, кашель (в том числе сухой).
Применение БРОМГЕКСИН 8 КАПЛИ
препарат назначают внутрь с достаточным количеством жидкости, взрослым и детям в возрасте старше 14 лет — по 23–47 капель, пациентам с массой тела менее 50 кг и детям в возрасте 6–14 лет — по 23 капли, детям в возрасте до 6 лет — по 12 капель 3 раза в сутки.
Противопоказания
повышенная чувствительность к бромгексину или к одному из компонентов препарата.
Побочные эффекты
возможны диспепсические явления, тошнота, кожно-аллергические проявления, ангионевротический отек, одышка, озноб, лихорадка, редко — анафилактический шок.
Особые указания
препарат содержит 41% алкоголя; при соблюдении рекомендуемой дозы пациент получает до 0,66 г алкоголя в сутки.
С особой осторожностью препарат применяют у детей, пациентов с тяжелыми поражениями печени, больных эпилепсией, хроническим алкоголизмом, с органическими поражениями головного мозга, а также в период беременности и кормления грудью (под контролем врача).
При тяжелой почечной недостаточности снижают дозу препарата или увеличивают интервалы между его приемами.
В период лечения препаратом для усиления секретолитического эффекта рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости.
Взаимодействия
препарат не сочетается с противокашлевыми средствами, способствует проникновению антибиотиков (эритромицин, цефалексин, окситетрациклин) в легочную ткань.
Условия хранения
при комнатной температуре.