Блог

L-карнитин. Как правильно принимать.

L-карнитин – вполне естественная для нашего организма аминокислота, которую мы получаем с принимаемой пищей и которую вырабатывают наши печень и почки.

Больше всего L-карнитина содержится в мясе, молоке и рыбе, но при термической обработке продуктов теряется практически половина содержащегося в них вещества.

Карнитин принимает активное участие в процессе обмена веществ, а именно расщепления жиров и транспортировке жирных кислот в клетки.

«Побочными» эффектами этой деятельности являются:

— снижение веса

-увеличение выносливости и уровня энергии

— сохраняет запасы аминокислот

-ускоряет восстановление после физических нагрузок

— повышает устойчивость к стрессам

— обладает антиоксидантным действием

— защищает сердце и сосуды, за счет снижения уровня вредного холестерина

Больше всего L-карнитина содержится в мясе, молоке и рыбе.

Применение L-карнитина для похудения

L-карнитин целесообразно применять как составляющую часть программы похудения: интенсивные физические нагрузки+карнитин и диета. Применение L-карнитина без других двух составляющих неэффективно. Чтобы препарат начал расщеплять жиры и высвобождать энергию, изначально должна возникнуть потребность в этой энергии, т.е. необходимы физические нагрузки. Избыточное питание же будет заново восполнять жировой запас в организме.

Иногда в L-карнитин добавляют хром. Считается, что хром опосредовано регулирует работу инсулина, снижает тягу к сладкому и уменьшает аппетит. Достоверно эффективность такой добавки не доказана.

При употреблении L-карнитина без физических нагрузок в отдельных случаях может привести вместо похудения наоборот к набору массы из-за увеличения аппетита.

Дозировка и употребление L-карнитина

Рекомендуемая доза L-карнитина находится между 500 мг и 2000 мг, это вполне согласуется и с рекомендациями самих производителей. Это, как правило, 1-4 капсулы или 5-10 мл жидкости (точную дозировку нужно смотреть на упаковке).

Если L-карнитин в капсулах или таблетках его следует принимать за 30-40 минут до тренировки, в жидком виде за 15-20 минут. Если это не тренировочных день, лучше употреблять на голодный желудок (оптимально утром и в обед).

Каких либо сведений о передозировках и побочных эффектах при применении L-карнитина не известно. Через месяц-полтора регулярного приема рекомендуется сделать перерыв на две-три недели.

L-карнитин можно сочетать с любыми другими спортивными добавками и комплексами.

Насколько эффективен L-карнитин

Объективно эффективность L-карнитина определить практически невозможно. Его действие практически никак не отражается на общем самочувствии человека и можно лишь ориентироваться на конечный результат применения. Но объективно сравнить полученный результат с и без карнитином невозможно. В ряде исследований была продемонстрирована бесполезность применения препарата. Тем не менее, есть огромное количество положительных отзывов и ряд исследований, которые позволяют утверждать что L-карнитин однозначно положительно воздействует на организм и действительно выполняет перечисленные в начале статьи функции. Как писалось выше его необходимо сочетать с физическими нагрузками и правильной диетой.

Иногда в состав жидкого L-карнитина добавляют хром. Считается, что в такой комбинации карнитин становиться более стабильным и быстро абсорбирующимся. Но достоверного подтверждения этому мнению пока нет. Сам по себе хром выполняет вспомогательную функцию инсулину для транспортировки глюкозы в клетки. Что касется дополнительного приема хрома, то организму необходимо весьма ограниченное количество хрома, и мы без труда получаем его с пищей. Предполагается также, что хром совместно с физическими нагрузками способствует похудению, но достоверных экспериментальных доказательств этому нет.

 

Поэтому если выбирать между покупкой концентрированного L-карнитина или L-карнитина с хромом, вероятно лучше отдать предпочтение концентрированному.