Блог

Три здоровых способа заготовки клубники на зиму

Ну, вот и
пришла пора саней, которые, как известно, нужно заготовить летом.

Сегодня — очередь самой вкусной и сладкой ягоды –
клубнички!

Все и так
знают, что в сезон нужно кормить себя и своих близких всем тем, что конкретно
сейчас растет и дает урожай, и в день нужно съедать не менее пол-литровой
баночки всех ягод, чтоб запастись
витаминами и хорошим иммунитетом. Но еще также хорошо бы продлить сезон или
возобновить его с помощью заготовок.

Я, как и
большинство, раньше всегда думала, что заготовки на зиму – это исключительно
варенье или повидло, или компот, или джем. Но со временем пришло понимание того вреда, не побоюсь этого слова, который
несет с собой сахар. Кстати, об этом
вреде вы можете почитать специальную мою статью если вы все еще являетесь большим любителем варенья.

Для вас тоже
есть хорошая новость – варенье, но полезное. Сначала я не хотела его включать в
список, но потом передумала (как любая женщина – имею право!).

А теперь все по порядку. Сегодня я вам
предлагаю три здоровых способа заготовки клубники на зиму – это

  • сушка,
  • заморозка и
  • консервация.

Первый
способ заготовки клубники – это сушка.

Он
достаточно кропотливый (в смысле мелкой
нарезки), т. к. чем мельче нарезка, тем быстрее сушка. Но! Когда на выходе вы
получите такие ароматные пахучие маленькие конфетки – да-да! Для детей супер
конфетки! Вы не пожалеете о потраченном времени. Возьмите и купите прямо сейчас
совершенно простую и недорогую сушилочку, она вам пригодится еще и для
малины, и для винограда, и для сливы, и для помидорчиков, и для дыни! Они все имеют от 5 до 7 уровней. Чем
больше, тем эффективнее, но вы смотрите по количеству членов семьи и их
способности поглощать вкусняшки.

Правила тут
такие – ягоды должны быть максимально сухие и спелые, желательно крупные, и
сладкие. Очень аккуратно надо промыть их, не под проточной водой, т. к. они
могут повредиться. Потом нужно очистить хвостики и НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ! А высушить
их на подоконнике и добавлять в любой травяной или черный чай для аромата и витаминов. Затем
клубнику нужно просушить на бумажном полотенце, нарезать тонкими слайсами и
разложить довольно плотно в сушилке.

Часов 7-8 вы можете даже не заглядывать
внутрь. Ну а потом сложить в стеклянную баночку и закрыть крышкой.

Хранить не в
холодильнике.

Добавлять в
кашу, в смузи, и кушать просто так между едой.
К слову сказать, моя первая порция не прожила и двух дней. Так что все
теперь по новой.

Второй
способ – это заморозка.

Все тоже самое про помыть и про хвостики. Обсушить. И
тут теперь тоже есть два варианта. Либо морозить целыми ягодами – тогда их
нужно разложить вначале на плоскую поверхность типа досточки и заморозить в
течение 1-2 часов, потом сложить в контейнерочки и оставить уже до
востребования в морозилке. Но я делаю по-другому. Я взбиваю блендером в смузи и
замораживаю уже в стаканчиках порционных или маленьких баночках. Зимой так
приятно взять такую порцию и добавить к зимним яблокам, апельсинам и ананасам в
смузи. Этот летний аромат потом делаем весь мой день зимой. Так что выбирайте
любой способ и вперед!

Да, и еще,
как и обещала, ВАРЕНЬЕ, для тех кто любит что-то сладенькое к чаю зимой.

Берете на 1
кг клубники – 300 гр фруктозы, 100 гр. стевии, 100 гр сахара, ваниль и лимонный
сок (1/2 лимона). Настаиваете примерно 2-3 часа.

А потом
провариваете все вместе не больше 15 минут.
Закатываете в баночки или закручиваете в горячем виде и под
одеялко. Все.

Будьте
здоровы и зимой и летом!