Топ-20 витаминов и пищевых добавок для долголетия
Блог

Топ-20 витаминов и пищевых добавок для долголетия

1.Альфа-липоевая кислота

Данная добавка относится к условно витаминным и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Альфа-липоевая кислота защищает митохондрии клеток и предотвращает их старение и отмирание. При регулярном употреблении этой добавки ваша кожа будет выглядеть здоровой и вы будете отлично себя чувствовать.

2.Витамин А

Сформированный группой нескольких соединений, витамин А играет важную роль в поддержании здорового зрения, роста костей, размножение клеток, прочности и процессах деления клеток. Витамин А влияет на работу иммунной системы, от которой непосредственно зависит долголетие человека. Лимфоцитам (белым кровяным клеткам) необходим витамин А, чтобы более эффективно бороться с болезнями.

От наличия витамина А зависит здоровье слизистых оболочек легких, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, глаз и других. Так как эти органы регулируют количество поступающих в наш организм вирусов и бактерий, нельзя недооценивать важность их здорового состояния.

Топ-20 витаминов и пищевых добавок для долголетия

3.Витамин B6

Витамин В6 выполняет широкий спектр функций в организме и имеет важное значение для нашего здоровья. Для усвоения белка, нам необходимо более 100 ферментов, один из них В6. Этот витамин также нужен для преобразования триптофана в ниацин. Это улучшает метаболизм клеток крови, иммунной и центральной нервной систем. Дефицит В6 напрямую связан с анемией, потому что он необходим для производства гемоглобина, который переносит кислород в крови. Одним словом витамин В6 делает вашу кровь более качественной, таким образом, возможно, продлевая вам жизнь.

4. Витамин В12

Также известный как кобаламин, витамин В12 принимает активное участие в строительстве красных кровяных и нервных клеток, а также синтезе ДНК.

Витамином В12 называют группу биологически активных веществ содержащих минеральный кобальт. В12 является неотъемлемой частью всего нашего рациона питания, потому что это один из самых основных и универсальных компонентов в биологии. ДНК, РНК, гормоны, белки и липиды создаются и поддерживается при прямом или опосредованном участии витамина В12.

5. Кальций

Наиболее распространенный минерал в нашем организме это кальций. Он настолько популярен, что добавляется во многие повседневные продукты, а также продается в виде таблеток. Большая его часть в нашем организме содержится в скелете и зубах. На первый взгляд наши кости кажутся неизменными, но на микроскопическом уровне они постоянно меняются. Кровь постоянно приносит и уносит частички кальция. Главный вопрос этого процесса состоит в том, с какой скоростью происходят оба эти процесса. У людей преклонного возраста потеря костной массы превышает скорость ее восстановления. Это в конечном счете приводит к остеопорозу. 

Помимо этого кальций регулирует различные внутриклеточные процессы, такие как мышечные сокращения, секрецию гормонов, передачу импульсов в нервной системе,  сворачивание крови.

Топ-20 витаминов и пищевых добавок для долголетия

6. Хром

Хром является важным минералом, свойства которого до конца еще не изучены.  Известны два вида хрома, полезный в виде диетических добавок и вредный, возникающий в результате промышленного загрязнения. В организме, как известно, этот минерал помогает инсулину осуществлять  транспортировку глюкозы к клеткам. Хром задействован в процессе усвоения аминокислот на клеточном уровне. Также существует не до конца обоснованное мнение, что хром способствует наращиванию сухой мышечной массы и сжиганию жира.

7. Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 (CoQ10 сокращенно) является естественным ферментом в организме человека, который содержится в митохондриях клеток и играет ключевую роль в целом ряде химических реакций обеспечивающих доставку кислорода и выработку энергии, участвует в синтезе АТФ. Коэнзим также уменьшает повреждения тканей вызванное недостатком кислорода, увеличивает толерантность к физическим нагрузкам, укрепляет иммунную систему, замедляет процесс старения, полезен при аллергиях и респираторных заболеваниях. 

8. Витамин С

Также известный как L-аскорбиновая кислота, витамин С это водорастворимый витамин, который естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания, либо принимается в виде специально разработанных пищевых добавок. Он является необходимым компонентом рациона питания человека, потому что в отличие витамина D, который мы можем синтезировать самостоятельно, витамин С  поступает к нам в организм только из внешних источников, например апельсина.

Этот витамин важный элемент в строении коллагена, который по сути образует наш кожный покров, сухожилия и связки, а также является ключевым фактором способствующим заживлению ран. Человеку желающему оставаться активным и здоровым, необходимо поддерживать достаточный уровень витамина С в организме. В продуктах питания витамин С содержится в цитрусовых, помидорах, землянике, капусте и картофеле.

9. ДГК

Докозагексаеновая кислота,(ДГК или DHA), относится к наиболее ценным для здоровья человека полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3. ДГК практически отсутствует в растительных жирах, но содержится в жире морских рыб. ДГК не только предотвращает накопление жира в организме, но и важен для формирования мозга и зрения ребёнка, полезен для мозгового кровообращения.

Топ-20 витаминов и пищевых добавок для долголетия

10. Витамин Д

Этот витамин способствует всасыванию кальция и фосфора в организме.  Следовательно помогает нам сохранять наши кости и зубы крепкими и здоровыми, а также увеличить прочность и долговечность красных и белых кровяных клеток. Также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов.

Витамин Д может синтезироваться организмом при воздействии солнечного света, а также поступать с продуктами питания.

11. Витамин Е

К жирорастворимой группе соединений, объединенной по названием витамин Е, относится  несколько антиоксидантов. Антиоксиданты предотвращают ущерб от свободных радикалов, результаты деятельности которых мы обычно можем наблюдать в виде таких возрастных признаков как морщины, дряблая кожа, пигментные пятна и т.д.

Витамин Е защищает клеточные мембраны от контакта с кислородом и таким образом не дает им  разрушаться от окисления. Этот витамин влияет на работу иммунной системы, экспрессии определенных генов во время роста, а также оздоравливает кровеносную систему, расширяя сосуды и уменьшая агрегацию тромбоцитов.

12. Фолат

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В, но имеет несколько отличную от остальных функцию. Этот витамин необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем, особенно в периоды интенсивного роста (внутриутробного развития). Фолат также  является основным компонентом ДНК и РНК.

Топ-20 витаминов и пищевых добавок для долголетия

13. Гинкго Билоба

Обнаруженные полезные свойства дерева гинкго уже более тысячелетия используются на Востоке. Многие люди, которые принимают эту добавку отмечают улучшение умственной деятельности и памяти. Помимо этого гинкго билоба обладает антиоксидантными свойствами.

14. Женьшень

Это натуральная добавка растительного происхождения. Древняя китайская медицина утверждает что прием женьшеня продлевает жизнь и молодость. Добавка применяется в качестве стимулирующего средства при умственном и физическом напряжении. Также женьшень может быть использован для лечения сексуальной дисфункции. Сексуальная активность, безусловно, также влияет на продолжительность жизни человека, а также стимулирует выработки позитивных гормонов.

15. Железо

Этот элемент из таблицы Менделеева является одним из самых распространенных минералов на земле. Поэтому не удивительно, что он играет важную роль в биологии нашего организма. Железо содержится во всех основных ферментах и белковых соединениях тела.

Основная функция железа -транспортировка кислорода из клеток крови к жизненно важным органам. Из –за недостатка железа в организме развивается анемия. Избыток же железа токсичен и опасен для здоровья, поэтому здоровому человеку дополнительно принимать его не рекомендуется.

16. Витамин К

Необходимо принимать витамин K, чтобы сделать сильнее наши кости и кровяные клетки. Этот витамин наряду с другими витаминами и минералами, способствует здоровому состоянию сосудов.

Витамин К также необходим на первом этапе заживления ран. Он помогает крови свернуться в присутствии кислорода. В некоторых странах витамин К признан в качестве средства для лечения остеопороза.

Топ-20 витаминов и пищевых добавок для долголетия

17. Магний

Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому необходим людям в возрасте. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция.

Согласно последним исследованиям, магний предположительно играет роль в естественном лечении  гипертонии, сахарного диабета и даже сердечно-сосудистых заболеваний.

18. Омега 3

Эти жирные кислоты в нашем теле используются несколькими способами. Они способствуют лечению сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению функции мозга. Также есть некоторые предпосылки  полагать что Омега-3 снижает шансы возникновения рака, но многие из этих исследований еще далеки от завершения.

19. Селен

Селен является таким же базовым элементом, как железо и хром, необходимым для нормальной работы организма человека. Он выполняет функции  очень похожие на работу хрома. В дополнение к своим антиоксидантным свойствам, селен оказывает влияние на работу щитовидной железы.

Топ-20 витаминов и пищевых добавок для долголетия

20. Цинк

Цинк необходим людям для поддержания здорового баланса. Это также один из базовых элементов, как и многие из добавок, упомянутых выше. Клетки по всему телу содержат цинк. Ваша иммунная система нуждается в нем для эффективной защиты организма от вирусов и бактерий. Цинк является еще одним строительным элементом белков и ДНК.