Проектирования дома — общая задача заказчика и архитектора
Блог

Проектирования дома — общая задача заказчика и архитектора

Создание проекта любого дома должно начинаться с общения между заказчиком и архитектором. Все качественные индивидуальные проекты домов и коттеджей сделаны в результате тесного взаимодействия этих двух человек.

Общаются эти люди не на обычном языке, а на языке архитектурного стиля, даже если и сами не подозревают об этом.

Стиль проектируемого здания в немалой степени определяет и обстановку внутри дома. Также на стиль дома влияет сам заказчик, его личность. Но кроме этого на выбор архитектурного стиля влияют и такой фактор как архитектурный контекст. Под этим термином подразумевается местность, на которой располагается дом, размеры участка, его ландшафт, а также соседние постройки. Любой архитектор при проектировании должен учитывать общий стиль всего района, должен рассматривать дом не обособленно от окружающей среды, а вместе с ней.

Еще один фактор, который влияет на то, каким будет стиль здания — это его назначение, это те функции, которые здание будет выполнять. К примеру, для разного рода деловых комплексов и офисов больше всего подходят современные стили, такие как максимализм. Именно такие стили соответствуют рабочему настрою, ритму офиса. Но так как речь идет об отдельном, о загородном доме, то по функциям такое строение должно быть близко к домашнему комфорту.

Настоящее время можно назвать временем эклектики. Это означает, что сейчас нет еще окончательно сформированного стиля, который бы соответствовал времени. Также это значит, что в проектировании можно использовать не только выбранный стиль и строго придерживаться его, но также и использовать смешение стилей. Здесь, правда, стоит четко знать и передать свое знание архитектору.

Нередки случаи, когда заказчик просто не видит разницы между двумя стилями: например, барокко и классицизм. Он может уверять архитектора, что необходимо использовать один стиль, а на самом деле подразумевает совсем другой. Нетрудно себе представить удивление заказчика, когда он увидит готовые эскизы проекта.

Какой бы стиль в проектировании вы не предпочли, необходимо запомнить одну простую вещи: стоит говорить с архитектором на одном языке. Один и тот же термин может быть истолкован по-разному разными людьми. У архитектора есть высшее образование в области архитектуры, а заказчики в большинстве случаев таким не обладают. Чем лучше вы поймете архитектора, тем качественнее будет конечный результат!