Креатин. Как правильно принимать.
Блог

Креатин. Как правильно принимать.

Креатин сравнительно дешевая и эффективная добавка для увеличения силовых показателей и выносливости. Он обеспечивает нормальный энергетический обмен в мышцах и за счет удержания влаги увеличивает их объем.

Креатин продается в порошках, капсулах и жевательных таблетках. Наиболее дешевым является чистый порошковый креатин.

Так как для хорошего усвоения креатин нуждается в транспортной системе (в простейшем случае сок, сладкая вода), производители иногда делают готовый креатиновый продукт, который достаточно разбавить водой и выпить.

Креатин. Как правильно принимать. Креатин. Как правильно принимать.Креатин. Как правильно принимать.

Как принимать креатин

Классической и культивируемой производителями (из-за большого расхода продукта) схемой приема креатина, является схема с «загрузкой». Т.е. первую неделю-полторы принимается избыточная доза креатина порядка 20-25 г, а затем снижается до 10г в тренировочные дни. Через пару месяцев приема делается перерыв на месяц. Такая схема позволяет быстро нарастить концентрацию креатина в мышцах и быстрее увеличить силовые показатели. Но из-за переизбытка вещества могут возникнут спазмы мышц и увеличивается нагрузка на печень и почки. При таком способе приема креатина необходимо увеличить количество выпиваемой воды.

Более гуманной схемой приема является прием креатина небольшими порциями по 2-3 г  3-4 раза в неделю (первые 10 дней можно по 5 г). Такая схема легче переносится организмом и в конечном итоге дает результат практически идентичный схеме с загрузкой.

Наиболее оптимальным временем приема креатина считается время после тренировки, но возможно употребление части порции и перед тренировкой. Лучше всего его смешать с протеиновым коктейлем, гейнером, соком или сладкой водой.

Креатин. Как правильно принимать.