
Зачем отказываться от сладкого?
Итак, Вы полностью отказались от сахара. Исключили
из рациона совсем:
·сахар в
чистом виде и ВСЕ его искусственные заменители
·конфеты,
печенье, торты
·сладкие
йогурты
·соки и
газировку
·жевательную
резинку «без сахара»
И вот, что сможет почувствовать каждый уже
через неделю:
·Кожа станет идеальной
·за 2-3 дня пройдут все отеки, как по мановению
волшебной палочки
·отличный сон, после которого действительно вы почувствуете
себя бодрыми и отдохнувшими
·море энергии (после нескольких дней «ломки»)
·снижение массы тела (в начале — за счет ухода
лишней жидкости из организма, а позже — за счет сжигания жира)
·стабилизация уровня сахара в крови, что на практике
означает отсутствие внезапных приступов голода, усталости и раздражительности,
низкий уровень холестерина, нормализация кровяного давления, снижение аппетита
(в хорошем смысле)
·повышение иммунитета, сахар перестанет питать
патогенную микрофлору
·часто (но не всегда) облегчение симптомов молочницы и
цистита
·…. Наверняка, я забыла что-то еще, или же наука еще
это не успела доказать
Сразу хочу всех предупредить, что легко не будет.
Будет в прямом смысле слова настоящая ломка с плохим настроением,
раздражительностью, невозможной усталостью и головной болью. Это первые дня 2-3
(зависит от того, в каких количествах вы привыкли употреблять сахар).
Чем чаще вы будете отказываться от сахара полностью (в
году на несколько месяцев), тем легче вам будет без него. Продержитесь хотя бы 2 недели! Почувствуйте
сами, что это такое жизнь без сахара и сделайте свой выбор, как к нему
относиться.
Что же такого плохого в сахаре и почему он делает нам
плохо?
·За последнее столетие потребление простых
углеводов и сахара выросло в 100 раз, что привело к тому, что диабет накрыл полмира.
·Когда мы кушаем сладкое, важно помнить, что
на 1 ккал сладкого приходится ноль нутриентов. Это пустая калория! Мы вроде бы
поели, а наши клетки нет, они снова голодны!!! И мы снова едим, отсюда лишний
вес.
·Для усвоения сахара нужны витамины группы
В. Значит, при питании сладким мы их теряем.
·Все вы знаете, что такое кислотно-щелочной
баланс. В норме 7,35-7,45. Понижение кислотности всего лишь до 7.3 вызывает
состояние, опасное для жизни! Получается, организм нужно ощелачивать, а не
закислять.
Но все это ерунда – с диабетом можно жить и
толстым можно жить. Но! В каждом человеке живут раковые клетки. При нормальном
питании иммунная система должна справляться с ними. Но…
·Раковые клетки потребляют в 50 раз больше сахара, чем здоровые.
Получается, что при потреблении большого количества сахара мы сами собственными
руками кормим раковые клетки и растим их как в инкубаторе.
Что же делать и чем заменить?
1. ШОКОЛАД=КЭРОБ
Лучший заменитель шоколада – это кэроб. Кэроб – это
сладкий порошок, который получают из сушеных стручков рожкового дерева.
Чем же он лучше или хуже какао?
Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб имеет
менее выраженный запах и цвет, но он сладкий сам по себе и не требует при
приготовлении сладостей добавления сахара.
Во-вторых, почти на 10% это протеин. В нем
целая гора витаминов, минералов, в нем содержится столь необходимая нам
клетчатка.
В-третьих, кэроб в 2 раза эффективнее других
пищевых волокон снижает усваиваемость избытка холестерина.
В-четвёртых, в отличие от кофе и какао, он не содержит кофеина и теобромина,
психотропных веществ, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание, аллергию
и мигрень.То есть если у вас мигрень, шоколадка ваше состояние только
усугубит, а вот кэроб принесет облегчение.
2. САХАР, ВАРЕНЬЕ = КЛЕНОВЫЙ СИРОП, СТЕВИЯ, СИЛАН, ФИНИКИ
КЛЕНОВЫЙ СИРОП
Кленовый
сироп – сок сахарного и черного кленов, загустевший в ходе выпаривания. Его
использовали еще Североамериканские индейцы задолго до открытия европейцами
Америки (символ Канады – лист на флаге). Кленовый сироп представляет собой
почти прозрачную ароматную тягучую жидкость, по консистенции и янтарному цвету
похожую на мед.
В чем же польза кленового сиропа:
Во-первых,
это натуральный продукт, без химических компонентов, консервантов и
наполнителей. Он богат минералами, витаминами группы В, антиоксидантами.
Во-вторых,
он является альтернативой сахару, варенью и джемам и показан даже диабетикам.
В-третьих,
в нем содержится 54 полезных для здоровья компонента, 5 из которых уникальны. А
вещество под названием квебекол со временем вероятно поможет снять проблему
сахарного диабета.
НО! Не
смотря на то, что в нем меньше сахара, чем в мёде, и очень низкое содержание
фруктозы, следует употреблять его в умеренных количествах из-за достаточно
высокого содержания глюкозы.
СТЕВИЯ
Стевиозид(экстракт
листьев растения стевии) по сладости превосходит хорошо знакомый нам сахар в
300! раз и содержит минимум калорий.
Употребляющие
стевию люди отмечают снижение «влечения» к сладостям и к жирной пище. А это,
согласитесь, немаловажно, особенно для людей с избыточной массой тела.
Основные преимущества:
·Кроме природной сладости, трава обладает
противовоспалительными, лечебными, противомикробными свойствами, богата
множеством полезных веществ – витаминов, аминокислот, и микроэлементов.
·В отличие от сахара, стевиозид не влияет на
эмаль зубов, более того он препятствует размножению бактерий в полости рта (по
этой причине многие зубные пасты, продукты для гигиены полости рта содержат
стевиозид).
·Он выдерживает температуры до 190-200 °С и
разрешен даже самым маленьким деткам.
СИЛАН
Силан —
это финиковый сироп, я бы даже сказала финиковый мёд. Его получают путём
прессования свежих фиников и уваривания отжатого сока. У силана тягучая
консистенция, действительно похожая на мёд, однако вкус более мягкий и менее
сладкий, поэтому силан имеет более широкий спектр применения, чем мёд.
Силан
естественно содержит те же витамины, минералы и пищевые волокна, что и финики.
Он легко усваивается и гипоаллергенен и имеет ещё множество полезных свойств.
Его
вполне можно заменить пастой из фиников домашнего приготовления.
Для
этого 500 гр фиников освободите от косточек, залейте двумя стаканами воды и
варите на маленьком огне, пока финики полностью не разварятся. С помощью
блендера приготовьте гладкое пюре. Храните пюре в холодильнике. Для
использования лучше разбавлять его пюре водой до консистенции густого меда.
А как вы
воспринимаете отказ от сладкого? были ли у вас такие эксперименты в прошлом?
Какие чувства бурлят внутри при мысли, что любимые сласти под запретом? Заходите
к нам на страничку в Фейсбуке, поделитесь!