Блог

Волшебные грибы шиитаке

«Шии»
– вид карликового каштана (Castanopsis cuspidate), а «таке» по-японски – гриб,
получается «гриб, растущий на каштане». На самом деле дерево может быть и
другим, например, ольха, клён, граб или дуб, гриб всё равно вырастет целебным.

В Китае он называется Шианг-Гу или Хоанг-Мо, в
зависимости от местности.

Родиной этого гриба считается Китай и страны
Юго-Восточной Азии. Его начали выращивать на специально обработанных древесных
обрубках в горных районах Японии, Китая и Кореи еще тысячи лет тому назад.
Первое письменное упоминание об использовании шиитаке в пищу относится к 199 г.
до н. э., а его применение в китайской медицине относится к еще более древним
временам. Встречаются свидетельства о том, что китайские императоры часто
употребляли его в пищу, чтобы продлить молодость и уберечься от многих
болезней.

В семидесятых годах прошлого столетия,
шиитаке стали выращивать в Соединенных Штатах и странах Европы, где он приобрел
огромную популярность. Благодаря своей мягкой текстуре, приятному аромату и
вкусу, он является королем среди культивируемых грибов. У шиитаке пластинчатая
шляпка темно-коричневого цвета, достигающая в диаметре – от 5 до 20
сантиметров, на ней — красивый узор из утолщений и трещинок. Ножка гриба
волокнистая, с защищающей пластинкой у молодых грибов, которая при созревании
спор разрывается. Самыми лучшими грибами считаются те, у кого диаметр шляпки не
превышает пяти сантиметров, с бархатистым, темно-коричневым окрасом, и
открытыми на 70 % шляпками.

Кроме того, что шиитаке очень популярен и
часто используется в медицинских целях, он широко применяется и в кулинарии
разных стран. Японцы ценят его за то, что он поглощает в себя вкус других
ингредиентов, не заглушая их. Европейцы сделали шиитаке незаменимым
ингредиентом во многих блюдах благодаря универсальности его применения и
характерному карамельному запаху.

Вкус
гриба напоминает нечто среднее между шампиньоном и белым грибом. Белок шиитакэ
содержит полный набор незаменимых аминокислот, а в составе жиров отсутствует
холестерин. Шиитакэ относится к числу деликатесных продуктов. Употребляют его
свежим в салатах или после термической обработки в первых и вторых блюдах.

Этот гриб –
сильный иммуномодулятор, повышающий антивирусную защиту организма при гриппе,
справляющийся с инфекциями герпеса на губах и гепатита. Он способен
нормализовать иммунитет при аутоиммунных заболеваниях, активизировать
специфический иммунитет. Его используют в лечении ВИЧ (СПИДа). Эффективно
действует шиитаке при лечении и профилактике сахарного диабета, рассеянного
склероза, гипертонии, постинфарктных и постинсультных состояний. Он нормализует
уровень холестерина и восстанавливает формулу крови. Гриб шиитаке входит в
обязательный курс для похудения, так как восстанавливает правильный обмен
веществ, а также для профилактики и лечения варикоза и тромбофлебита глубоких
вен.

Также Гриб шиитаке повышает сексуальное влечение:
лентинан (Lentinan), содержащийся в грибе шиитаке, стимулирует эндорфины,
щитовидную железу, вырабатывающую гормон и надпочечный гормон, который просто
необходим для счастливой сексуальной жизни.
 
Этот гриб содержит 18 аминокислот необходимых в
рационе, цинк, богат витаминами группы В и D (больше чем в печени трески). Это
особенно важно для вегетарианцев, которым всегда катастрофически не хватает
витамина D. В плодовых телах гриба
содержится провитамин D2, который под действием ультрафиолетовых лучей
превращается в витамин D2. Грибы
богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза.
Современные
исследования продолжают дополнять этот перечень полезных свойств шиитаке.

Так,
выяснилось, что употребление сушеного гриба всего в течение недели снижает
уровень холестерина на 15%. Шиитаке способен инактивировать вирус гепатита В.

Как
обработать сушеные шиитаке

  1. Сушеные шиитаке необходимо замочить в воде комнатной
    температуры минимум на 40 минут, хотя если они будут лежать в воде всю ночь —
    ничего с ними не произойдёт. Замачивать грибы нужно для того, чтобы их можно
    было порезать, вот и всё, они съедобны и сырые. Можно даже сухие хрустеть
    :-). 
  2. Выньте шиитаке из воды и осторожно отожмите. Нарежьте шляпки
    ломтиками или порубите, ножки в пищу не используют — они жёсткие. Не выливайте
    воду, в которой замачивались грибы: если ее процедить через сито, то на ней
    можно сварить суп или использовать ее для приготовления тушеных блюд.
  3. Затем ломтики можно ложить в мисо, обжаривать, заворачивать в
    роллы…

 
Гриб Шиитаке ценят за
то, что они насыщаются вкусами других продуктов, не заглушая их. Жареные грибы шиитаке подают с рыбой, рисом, курицей, овощами или
макаронами. Мясной вкус шиитаке отлично сочетается с гуляшом. При приготовлении
гуляша грибы необходимо добавлять за 30 минут до готовности, не раньше, иначе
они становятся жесткими. А тем, кто предпочитает вареные грибы, следует
помнить, что Шиитаке варится всего 3-4 минуты.